Женщина 75 лет ухаживает за могилой солдата, спасшего ее деревню от немцов во время войны

Еще девятилетней девочкой Рикен положила цветы на могилу, спасшего ее солдата, в благодарность ему за гражданское спокойствие. Его звали Уильям Эдмонда. Сейчас Рикен уже 84, но она до сих пор ходит к нему на могилу.

В этом году будет уже 75-летняя годовщина британского солдата. Он покинул этот мир от пули немецкого снайпера. Это был первый день операции под названием Market Garden в оккупированной Голландии.

Последними словами 27-летнего солдата были: «Скажите моей жене, что я люблю ее, и навестите ее».

Его похоронили в деревне Оостербик в Голландии.

Миссис Рикен постоянно вспоминает, как в детстве ей приходилось прятаться в погребе своего отца целых 5 дней, пока не утихнут бои.

В итоге немецкие солдаты выбивали дверь и жестоко допрашивали, думая, что горожане могут скрывать солдат.

Вскоре их освободили. Но осадок остался:

«После войны местные жители провели церемонию, на которой школьники возложили цветы к могилам убитых британских солдат. Юная Виллемен была среди них. На черно-белой фотографии тех времен можно увидеть, как она с заплетенными косичками сидит на коленях у могилы Уильяма Эдмонда».

Сейчас эта пожилая женщина постоянно посещает могилу. Она вспоминает эти дни: «Я помню, как приземлялись десантники, когда я играла с другими детьми».

«Затем они направились по главной дороге к мосту в Арнеме. Но спустя несколько часов родители сказали мне и сестре идти в дом. Мы слышали все драки в саду — была

стрельба и взрывы бомб. Я помню, как крепко сжимала руку своего отца.»

«Эти люди принесли такую большую жертву, чтобы мы обрели свободу. Вот почему я каждый год приношу цветы на могилу Уильяма Эдмонда. Я никогда не забуду, что они для нас сделали».

Цель операции Market Garden была продвижение солдатов на Север и до Германии. Но они дошли только до Арнема, где захватили часть моста. К сожалению, британские солдаты были в меньшинстве.

Раскопали археологи и шлем Эдмонда. Он хранится в музее:

«Солдат Эдмонд родом из Массельбурга (недалеко от Эдинбурга) служил в 1-й воздушно-десантной разведывательной эскадрилье. Они погиб 17 сентября 1944 года. Его жену звали Джанет, а родителей — Уильям и Джоанна».

Миссис Рикен долго пыталась найти родственников солдата, но не смогла.

Женщина 75 лет ухаживает за могилой солдата, спасшего ее деревню от немцов во время войны
error: Content is protected !!