«Я потерял жену из-за перестройки». Горбачев отмечает 90-летний юбилей

Михаил Сергеевич Горбачев политик с неоднозначной репутацией. Его имя прогремело на весь мир и стало символом конца целой эпохи. И если окончание холодной войны считается главной заслугой первого и последнего президента СССР, то развал огромной державы – основная претензия его оппонентов. Политиков редко удостаивают чести стать обладателем Нобелевской премии мира, и Горбачев один из немногих руководителей государств, удостоенный этой награды. Он направил весь фонд на благотворительность, но и этот благородный шаг не избавил от злопыхателей.

Супруга Горбачева – Раиса Максимовна, не менее известная личность. Она стала еще одним символом перемен. Стильная, умная и деятельная женщина стала настоящей первой леди СССР.

Советские руководители всегда держали своих жен в тени, и их прекрасные половины никогда не выходили на публику. Чета Горбчевых отменила эту традицию. Раиса Максимовна не только сопровождала мужа на всех протокольных мероприятиях, но и развернула активную общественную деятельность.

История любви была полна романтики и страстей. Они встретились в студенческие годы. У красавицы Раи был другой жених, но родители парня не одобрили союз с девушкой из простой семьи. Девушка пережила тяжелое расставание и только встреча с Михаилом помогла ей восстановить веру в возможность счастья. Сам Горбачев позже признался, что благодарил судьбу за этот шанс.

На свадебном столе молодого человека, который спустя годы станет первым лицом супердержавы, были только котлеты и винегрет. Платье невесты шили подруги, а белые туфли пришлось взять напрокат. Студент Горбачев подарил любимой золотое обручальное кольцо спустя год после свадьбы. Пришлось долго копить, чтобы собрать нужную сумму.

Молодожены пережили трагичную потерю первого ребенка, возникли осложнения при родах. Позже у них родилась единственная дочка, которая в настоящее время живет в Германии.

На фото Михаил Горбачев с дочерью и внучками

Михаил Сергеевич стал вдовцом 22 года назад. И в день своего 90-летия он вспоминает о ней с теплотой и до сих пор не может смириться с потерей верной спутницы. Она умерла от лейкоза, и Горбачев считает, что эта страшная болезнь была вызвана переживаниями. Раиса Максимовна очень эмоционально реагировала на негативное отношение. Она, не в пример супругу, который закалился в политической борьбе, она очень переживала из-за нападок недоброжелателей.

Горбачев считает, что политическая карьера обошлась ему слишком дорого. «Перестройка отняла у меня жену» – говорит он. Михаил Сергеевич принял решение, которое еще раз доказало силу его любви и горечи. Он отказался от места в правительственном некрополе, поскольку хочет быть похоронненым рядом с любимой — на Новодевичьем кладбище.

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените статью
«Я потерял жену из-за перестройки». Горбачев отмечает 90-летний юбилей
Новые фото Никитюк взорвали сеть: девушка выложила довольно таки откровенный снимок